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  • Johanniskraut - unter die Lupe genommen

    Iris Gödecker
    Volkstümlich wird das Johanniskraut auch Herrgottsblut genannt. Es ist die Pflanze, die um den Johannistag, 24. Juni, blüht. Gemeint ist das echte Johanniskraut, Hypericum peforatum. Dieses Kraut wurde bereits im Mittelalter als heilendes Kraut angewendet. Hauptsächlich wurde die Melancholie behandelt. Längst hat die Schulmedizin sich an diese Pflanze herangetastet und...
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  • Von der Wiese auf den Tisch - Wildkräuter

    Iris Gödecker
    Es gab Zeiten, da waren die Menschen froh, dass es überhaupt Kräuter auf den Straßen zu finden gab wie beispielsweise im Krieg. Hatten die Menschen wieder genug zu essen, wurden die Wildkräuter links liegen gelassen. Was passiert heute mit den Kräutern, die wild am Wegesrand wuchern? Mittlerweile finden sie immer...
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  • Die Medizin der Pflanzen - im Detail betrachtet

    Iris Gödecker
    Die Wissenschaftler sind immer wieder auf der Suche nach neuen medizinischen Wirkstoffen. Die Natur hat einiges zu bieten. Gegen Krebs, Diabetes und Rheuma ist ein Kraut gewachsen. Eine Menge Pflanzenarten gibt es beispielsweise in den Urwäldern Boliviens und in den ozeanischen Tiefen. Deshalb kennen viele Menschen nur einen Bruchteil diverser...
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  • Körperpflege duftende Seife selbst herstellen

    Reinald Döring
    ...Herstellung einer Seife eignen, ist fast unendlich groß. Blütenblätter, Pflanzenteile, verschiedene Kräuter und Duftöle verleihen der Seife einen individuellen Geruch und pflegende Eigenschaften. Unterschiedliche Fette und Öle sind die Grundsubstanzen jeder Seifenrezeptur. Aromastoffe, Kräuter, Milch, Tee, Kaffee oder andere Zusatzstoffe und Komponenten werden später hinzugefügt. Das richtige Mischungsverhältnis ist hier...
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  • Das klassische Hexenfest in der „Walpurgisnacht“

    ...ihren Anspruch auf das wahrhaftige Kind. Ihr zur Verehrung wurden Häuser, Ställe und Wege mit frischen Kräutern, Blumen und Birkenzweigen geschmückt. Der Sonnengott sollte mit seinem Wagen über das Land fahren um die Dunkelheit zu vertreiben und die Natur zum Wachstum anzuregen. Auf mineralischer Ebene erscheint die Sonne in Gold....
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  • Bärlauch - gesundes Küchenkraut

    Brigitte Schubert
    ...Chili in feine Scheiben schneiden. Die Zutaten in Öl dünsten. Eier, Salz, Pfeffer und die gehackten Kräuter verschlagen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Eimasse zugeben. Ist sie gestockt, dann die Gemüsemasse dazu und die zweite Seite des Omeletts darüber schlagen. Fertig. Mit frischen Kräutern servieren.
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  • Der Sprout SPOON vermeidet tonnenweise Plastikmüll

    Christine Veauthier
    Vor fünf Jahren brachte Sprout den Bleistift, der sich nach Gebrauch in eine Blume, Kräuter- oder Gemüsepflanze verwandelt, auf den Markt. Seither wurden 12 Millionen Stifte in über 70 Länder verkauft. Theoretisch wachsen deswegen rund um den Globus 12 Millionen neue Pflanzen. Beliebt sind die Stifte vor allem bei Unternehmen,...
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  • Sternanis versus Anis - kurz skizziert

    Iris Gödecker
    Zum einen gehören beide Kräuter erst gar nicht zur gleichen Pflanzenfamilie und kommen auch aus unterschiedliche Regionen. Anis gehört zu den sogenannten Doldenblütlern und Sternanis gehört zur Pflanzenfamilie der Sternanisgewächse. Der echte Anis (Pimpinella anisum) ist eine einjährige Pflanze und kommt aus dem Mittelmeerraum, wobei die ganze Pflanze stark aromatisch...
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  • Michael Stausholm von Sprout World: Gute Ideen werden überbewertet!

    Christine Veauthier
    ...Blei- und Buntstifte, die nach Gebrauch in Erde eingepflanzt werden können und sich in eine Blume, Kräuter- oder Gemüsepflanze verwandeln. Die Stifte werden vor allem von Firmenkunden gekauft. Mit Logos oder Slogans graviert werden sie als nachhaltiges, grünes Giveaway in die unterschiedlichsten Marketingkampagnen integriert. Zu den Sprout-Kunden zählen namhafte Unternehmen...
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  • Das Brot!

    Marc Mühleis
    ...besonders die Vorteige. Diese wiederum verleihen mit einer bestimmten Reifezeit und gelegentlichen Kräuterbeimischungen dem Hauptteig eine ganz besondere Note, die sich in einem nach längst vergangenen Zeiten duftenden Geschmack und einer sehr markanten, lockeren Porung manifestiert. Ein ganz besonderes Meisterstück französischer Backkunst ist das berühmte CAMPAILLOU BROT. Eine Kruste, so...
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